lundi 19 février 2018

Etape 27 : Le chocolat est votre meilleur ami !



Oui, le chocolat est notre ami... A condition de consommer du chocolat avec un minimum de 70% de cacao, sans ajout de matières grasses et bio de préférence.  En voilà une bonne nouvelle !

Que nous apporte le chocolat ?
D'abord, c'est un anti-déprime puissant qui nous fournit du magnésium antifatigue, surtout en soirée. Il a également des vertus anti-oxydantes (il contient des flavonoïdes) qui préviennent diverses maladies, notamment le cancer et les maladies cardio-vasculaires.
Le chocolat contient des tryptophanes qui se transforment en sérotonine (qui améliore notre humeur)  De plus, quand on déguste un morceau de chocolat, on sécrète des endorphines, l'hormone du bonheur !
Il améliore aussi la mémoire, réduit les risques de cholestérol, ... que des bienfaits !

Quel chocolat consommer ?
Pas plus de deux carrés par jour, un minimum de 70% de cacao, évitez celui qui contient de l'huile de palme.  Le chocolat noir est idéal.  Mais n'en abusez toutefois pas, surtout le chocolat au lait et le chocolat blanc qui est fabriqué à partir de beurre de cacao, donc plus gras.
Personnellement j'adore le chocolat artisanal de Sweertvaegher... un délice !
http://sweertvaegher.be/fr/57/0/magasins.aspx

Idées recettes ?
C'est par ici...
https://www.latableadessert.fr/recherche/f2/chocolat

Pour tout savoir sur le chocolat :
https://www.chococlic.com/

Et visitez le musée du chocolat à Bruges :
http://www.choco-story.be/fr/

2 commentaires:

  1. bonjour,

    De mon côté, je suis accro aux chocolats de luxe. Lors de ma dernière escapade à Paris, nous avons "écumé" les chocolateries de Patrick Roger,
    La maison du chocolat, A la mère de famille, Jean-Charles Rochoux... On y a laissé notre quinzaine, mais on y a passé de divins moments !
    Je raffole aussi du chocolat Bonnat.

    L'inconvénient ? Le prix, la rareté... et l'impossibilité de manger du chocolat industriel après ça (!!!)

    L'avantage ? A ce prix là, on le déguste et on en mange moins (donc finalement, ça ne coûte pas plus cher) !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi je préfère privilégier les produits de qualité, le goût n'a pas besoin d'être renforcé avec du sucre et des arômes artificiels, retrouvons plutôt les saveurs naturelles des aliments et en particulier du chocolat ;-)

      Supprimer

Merci pour votre commentaire